segunda-feira, 19 de setembro de 2011

A COMEMORAÇÃO DO DIA DO GAÚCHO

O dia do Gaúcho foi comemorado com mateada na Escola neste dia 16 de Setembro de 2011.
FELIZ  DIA  DO GAÚCHO
20 DE SETEMBRO DE 2011

Chimarrão Chimarrão - Curtindo a cuia
Antes de tu ires mateando, tens que dar um trato na cuia.
Seguem abaixo orientações para isso.
Cura-se uma cuia enchendo-a de erva-mate pura ou misturada com cinza vegetal e água quente. Este pirão deve permanecer por dois ou três dias, sempre úmido, para que fique bem curtida, impregnando o gosto da erva em suas paredes. A Cinza é para dar maior resistência ao porongo.
Passando o tempo determinado, retira-se a erva-mate da cuia, raspando com uma colher, para eliminar alguns baraços que tenham ficado.
Enxágua-se com água quente e estará curada ou curtida, pronta para entrar em uso. O mate ou cuia se cura cevando, isto é, à medida que vai sendo usada vai dando melhores mates.
Há quem goste de colocar o mate (cuia) num cozimento com flores de maçanilha após o curtimento.

Cevando o Mate - 10a edição
Glênio Fagundes
Editora Rígel
 

Mapa do Rio Grande do Sul

Mapa do Rio Grande do Sul














Nenhum comentário:

Postar um comentário